: - Minggu, 17-10-2021

Visi SMA Negeri 3 Jember

“Terwujudnya Peserta Didik yang Berkarakter Kompetitif dan Berwawasan Global”

Adapun indikator Visi SMA Negeri 3 Jember adalah sebagai berikut :

• Berkarakter : memiliki karakteristik religius, nasional, integritas, mandiri dan gotong royong)
  • Kompetetif : memiliki kemampuan dan daya saing tingkat regional, nasional dan internasional
  • Berwawasan Global : menguasai teknologi menyongsong revolusi industri 4.0 dan revolusi industri 5.0

Misi SMA Negeri 3 Jember

1. Menanamkan pendidikan dalam setiap pembelajaran dan kehidupan akademik disekolah dengan menanamkan karakter Religius, Nasionalis, Integritas, Mandiri dan Gotong royong.
  2. Mengoptimalkan Proses Pendidikan, Pembelajaran, dan Layanan yang berorientasi pada pendekatan saintifik, STEM/STEAM berbasis pemanfaatan teknologi serta potensi bakat dan minat peserta didik dengan tetap menyesuaikan peningkatan dari setiap standart yang ada (isi, proses, penilaian dan kelulusan).
  3. Mengembangkan minat, bakat dan potensi peserta didik baik dalam penguasaan IPTEK, seni dan budaya.
  4. Membina kemandirian peserta didik melalui program yang terencana dan berkesinambungan.
  5. Meningkatkan dan mewujudkan infrastruktur sekolah yang sesuai dengan dinamika jaman dengan berbasis pada lingkungan.
  6. Meningkatkan kerjasama antara warga sekolah dan lembaga lain baik dalam negeri maupun luar negeri.

SMA Negeri 3 Jember menetapkan tujuan satuan pendidikan sebagai berikut :

1. Mengembangkan budaya sekolah yang religius, nasionalis, berintegritas, mandiri, dan gotong royong melalui kegiatan di sekolah.
  2. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pembelajaran berbasis pendidikan karakter bangsa.
  4. Menyelenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang berbasis pendidikan karakter, Budaya dan Lingkungan.
  5. Menjalin kerja sama dengan pihak lain untuk merealisasikan program sekolah.
  6. Meningkatkan layanan dalam proses pembelajaran berbasis Teknologi Informasi.
  7. Mewujudkan sekolah yang ramah anak, berwawasan lingkungan dan memiliki fasilitas sesuai denan standar nasional pendidikan.